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サワーうpする…つもりだったんだけど。
バイトしてるときにこんなもの入荷するのが悪い!
「赤霧島」 (芋焼酎)
製造:霧島酒造株式会社
芋焼酎飲む人は、「霧島」とか「黒霧島」って名前は聞いたことあると思う。
「霧島」は白麹、「黒霧島」は黒麹という麹(コウジ)で芋をかもした焼酎だ。
をイメージすると思う。
でも実際はどっちも黄金千貫という白い芋を使ってるんだ。
←コ
ほとんどの芋焼酎はこの黄金千貫を使ってると思う。
でもこの赤霧島は紫優(ムラサキマサリ)っていう紫芋を使っていて、実はこっちの方がかなり珍しいパターンなんだ。
←紫優
霧島酒造のある宮崎県で"最も優秀な紫芋"として開発された芋品種で、
さらに収穫量が少ないから、赤霧島は春と秋の年に2回しか売り出されないレアものなのだ!
幻の紫芋とまで呼ばれてるんだよ
家にたまたま黄金千貫原料の「さつま白波」って焼酎があったから比べてみたけど、違うね!
まず香りがいい
芋焼酎ってどうしてもあの独特の"芋臭さ"があるけど、もっと華やかな感じ!
お湯割りにするとなお香りも増すね
そしてほどよく甘い。
白波のほうがすっきりで、こっちのはもっと甘味が乗ってるイメージかなぁ。
もしこの機に飲みたい人、
お買い求めはお早めにw
んー、いまいちわかりづらいかな

お酒のこと素人の人がわかるように、近々入門編みたいな感じで説明しようと思います。
読み返して思った、麹ってなんぞ?って(
えー、次こそはサワーうpします。
ちゃんとしたのじゃなくて、材料あれば誰でもできるやつw
お楽しみに

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