Where there's the will, there's the way.
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
はいどうも!
学外実習レポの続きです、今日は難しいこと書かないので安心してください
w
手造り工場の後は大量生産型の本工場でお仕事しました
最初は麦焼酎の”蒸留”に1日立ち会いヽ(´ー`)ノ
といっても作業は特になかったんだけどねw
ただこの現場・・・アルコールが揮発して空気中にうようよしてるから、鼻がイタイんだ

小一時間いるだけで鼻がバカになる・・・ま、これも現場ならではの経験ということだねw
翌日は検査室ってとこで、お酒の成分の検査やらせてもらった!
これは学生実験の延長だから原理や手順もわかるし、少しはお力添えできたんじゃないかと(`・ω・´)
そして妙に親近感があったw
授業より設備がいいねw 研究室レベルの機材そろってた

例えばこんなの↓

これは糖度計っていって、丸いとこにお酒をのっけるだけで糖がどれくらいあるのか計れちゃうらしい
すごいよコレ、なんで?って思ったけど使ってる人も原理は知らないそうだε- (´ー`*)フッ
会社でつくってる何種類ものお酒を毎日、過程ごとに検査するらしい。
特にお酒って、つくったアルコールの量で税金がかかってるから正確にやらなきゃいけないんだ
そういうのが普通の食品より厳しいとこなんだな
さて、話し変わって。
実習中1日だけ、日曜日にお休みがあったんですがその前日の話
なんとうちら実習生の歓迎会を開いていただきましたヽ(´ー`)ノ
会場(?)にはお酒がズラリと・・・

コチラ山元酒造さんのお酒
壮観だ・・・右から「にごり梅酒」、「麦焼酎」、「米焼酎」、
そっから左は全部芋焼酎です
ガラス越しにうっすらと席の雰囲気が伺えますw

コチラ翌週からお世話になったオガタマ酒造さんのお酒。
全部芋焼酎だけど、右3つが特殊。
なんか賞的なのがついてるのは今度詳しく紹介します(・∀・)b
こんなに色んなお酒、俺らのために空けてくれて感謝だ
しかも高いのもあるし
w
お料理は会長様から頂きました

さすがに目の前で写真を撮るわけにはいかず・・・簡単に文で説明w
・イノシシ鍋
- もちろん初めて食べたw でもやわらかくておいしかったよ
・鳥の刺身
- 関東じゃ考えられない
醤油と生姜で食べるんだけど、これがめっちゃウマイんだ
・豆腐さつま揚げ - ヤバイッ
たぶん俺が一番食べてたw 触感がやわらかくて味もサッパリ
・黒豚
- まさに鹿児島、やっぱ普通の豚肉と違うね
塩焼きでいただきました。
・なんか魚
- 名前忘れた( ´ー`)y-~~ 味噌ダレとの相性が最高でした
以上・w・
会長、社長、福社長、課長、従業員さん10名ほどが参加されました。
最初は会話も少なく会長と社長とぎこちなく会話していたのですが、
みなさんお酒も回ってきたところで、、バカ騒ぎヽ(゚∀゚)ノ
爆笑の嵐です、そしてドラクエの話が通じることに親近感がでました
w
まぁあとはほら・・・男だけですから・・・(・∀・) ネ
ま、いつも仕事熱心な従業員さんも酒が入ればただの酔っ払いのオッサn フレンドリーになりますさ(´ー`)
6時半に始まった歓迎会と称した飲み会が終了したのは、6時間後の12時半
(゚Д゚)
焼酎けっこういただいたけど・・・うん、自分よく頑張ったと思うよ(
色んな焼酎の味を知れて、料理もおいしくて、従業員さんとの親睦も深まり、最高の1日でした

わざわざこんな楽しい席を用意してくれて心から感謝感謝
さて次の休日は・・・・
と行きたいところだけど既にかなり長文なのでここまで
次でラストにしたいなw
ということでまた次回
学外実習レポの続きです、今日は難しいこと書かないので安心してください

手造り工場の後は大量生産型の本工場でお仕事しました

最初は麦焼酎の”蒸留”に1日立ち会いヽ(´ー`)ノ
といっても作業は特になかったんだけどねw
ただこの現場・・・アルコールが揮発して空気中にうようよしてるから、鼻がイタイんだ


小一時間いるだけで鼻がバカになる・・・ま、これも現場ならではの経験ということだねw
翌日は検査室ってとこで、お酒の成分の検査やらせてもらった!
これは学生実験の延長だから原理や手順もわかるし、少しはお力添えできたんじゃないかと(`・ω・´)
そして妙に親近感があったw
授業より設備がいいねw 研究室レベルの機材そろってた


例えばこんなの↓
これは糖度計っていって、丸いとこにお酒をのっけるだけで糖がどれくらいあるのか計れちゃうらしい

すごいよコレ、なんで?って思ったけど使ってる人も原理は知らないそうだε- (´ー`*)フッ
会社でつくってる何種類ものお酒を毎日、過程ごとに検査するらしい。
特にお酒って、つくったアルコールの量で税金がかかってるから正確にやらなきゃいけないんだ

そういうのが普通の食品より厳しいとこなんだな

さて、話し変わって。
実習中1日だけ、日曜日にお休みがあったんですがその前日の話

なんとうちら実習生の歓迎会を開いていただきましたヽ(´ー`)ノ
会場(?)にはお酒がズラリと・・・
コチラ山元酒造さんのお酒

壮観だ・・・右から「にごり梅酒」、「麦焼酎」、「米焼酎」、
そっから左は全部芋焼酎です

ガラス越しにうっすらと席の雰囲気が伺えますw
コチラ翌週からお世話になったオガタマ酒造さんのお酒。
全部芋焼酎だけど、右3つが特殊。
なんか賞的なのがついてるのは今度詳しく紹介します(・∀・)b
こんなに色んなお酒、俺らのために空けてくれて感謝だ


お料理は会長様から頂きました


さすがに目の前で写真を撮るわけにはいかず・・・簡単に文で説明w
・イノシシ鍋


・鳥の刺身



・豆腐さつま揚げ - ヤバイッ



・黒豚


・なんか魚


以上・w・
会長、社長、福社長、課長、従業員さん10名ほどが参加されました。
最初は会話も少なく会長と社長とぎこちなく会話していたのですが、
みなさんお酒も回ってきたところで、、バカ騒ぎヽ(゚∀゚)ノ
爆笑の嵐です、そしてドラクエの話が通じることに親近感がでました

まぁあとはほら・・・男だけですから・・・(・∀・) ネ
ま、いつも仕事熱心な従業員さんも酒が入れば
6時半に始まった歓迎会と称した飲み会が終了したのは、6時間後の12時半

焼酎けっこういただいたけど・・・うん、自分よく頑張ったと思うよ(
色んな焼酎の味を知れて、料理もおいしくて、従業員さんとの親睦も深まり、最高の1日でした


わざわざこんな楽しい席を用意してくれて心から感謝感謝

さて次の休日は・・・・
と行きたいところだけど既にかなり長文なのでここまで

次でラストにしたいなw
ということでまた次回

PR
この記事にコメントする
カウンター
プロフィール
HN : けっけ
性別 : 男性
職業 : 大学生
趣味 : まったりお酒を飲む。
自己紹介:
けっけのお酒専用ブログ。
主にお酒に関する記事を中心に、加えて日常生活もちらほら更新していきます。
初めて来た方はまず一番古い「**ダイジェスト**」という記事をご覧ください。↓
気が向いたときに足を運んでいただけたら嬉しいですヽ(´ー`)ノ
けっけのお酒専用ブログ。
主にお酒に関する記事を中心に、加えて日常生活もちらほら更新していきます。
初めて来た方はまず一番古い「**ダイジェスト**」という記事をご覧ください。↓
気が向いたときに足を運んでいただけたら嬉しいですヽ(´ー`)ノ
最新記事
カテゴリー
カレンダー
ブログ内検索
最古記事